かたまり肉料理
以前にも書きましたが、中国でぜひマスターしようと思っているのが、
hatarakuchutsuma.hatenablog.com
かたまり肉料理。
噂には聞いていましたが、海外って薄切り肉って本当に少ないんですよ。
中国は火鍋で食べるので、牛肉や羊肉の薄切りは冷凍で売っていますが
私的に薄切り肉は豚派です。
輸入品スーパーとかだと置いていることもあるので、行った時は3パックくらい買っておきます。冷凍しておけば、ささっと使えるもんね。
さて、今回もかたまり肉料理を。
すじ煮がどうしても食べたくなって、外国スーパーへ。
なんとなくオージーを選んでいますが別に気にしない。ただ、近所のスーパーだとあんまり牛肉の種類が無いんだよなぁ。そしてむき出しの不衛生感が気になるし。
すじ肉だと思って買ったら、どうやらスネ肉だったみたい。
ちょっと違うけど大根と人参と一緒に圧力鍋へ。
旦那さんはカラシ、私はゆず胡椒でいただきました。
今度こそすじ肉で作ろう。
あやこ
おまけ
最近食べた生ハムプレート。
なかなかイケてたけど、プレートはもうちょい大きいものを使ってほしい。