鎮江といえば、やっぱり食べます
鎮江名物は3つあるそうです。
1)鎮江黒酢
2)鎮江ハム
3)鍋蓋面
黒酢は日本でも有名ですよね。
私も中国に来て即購入、水餃子などに付けて楽しんでいます。
鎮江ハムは今回初めての体験。
どうやら、味付け豚肉を煮こごりにしたものらしい。
(写真なし)
最後に鍋蓋面。
これがねぇ、本当に楽しみだったんです!
今住んでいる中国の家の側にお店があるんですが、正直美味しくなかった(笑)。
でも、鎮江で食べるのは別格に美味しいらしい。
現地の方も朝からペロリと食べちゃうくらいなんですって。
連れて行ってもらったのはローカル指数高めのコチラ。
鍋蓋面の名前通り、鍋には蓋が浮いております。
(沸きすぎないように?)
肝心の面はこんな感じ。
具は下にあるので、面をひっくり返すと
具は出てきます。
今回は牛の内臓。ホルモン面です。
これがなかなかのお味で、ズルズル&パクパクと頂きました。
聞くところによると、鎮江駅前のワンダーにある鍋蓋面屋さんもなかなかだそうです。
また食べに行きたいなぁ
あやこ
おまけ
メニューを見ると肉が乗っている面がほとんど。
日本みたいに海の魚が手軽に手に入らない中国。肉が苦手だと中国生活は結構大変だと実感しました。