中国で薄切り肉を手に入れるのは難しい。
私の場合は少し遠くのスーパーに行かないと手に入らないので、そのスーパーに行った時に
多めに買って冷凍庫にストックします。
ここで小分けにしてから冷凍すると、食品の無駄遣いが減るのに、
その少しの手間を惜しみ、一気に解凍、一気に使うという悪妻っぷりを発揮してしまう私。
今回も300グラムの薄切り豚バラをお好み焼きだけだと使い切れず、豚丼の具に煮込んでみた。
『ほら、お弁当に使えるじゃない?』と言ってみるも、結構な量が出来上がる(。-_-。)
そしてお弁当だけでは使い切れず、朝から豚丼。そんなに朝ごはん食べられない(o_o)
あやこ