中国はたらく駐妻’s diary

旦那さんの中国駐在に帯同のはずが就労ビザ。都会じゃない中国でパートで働く駐妻の日記

アサリ缶詰でクラムチャウダー

駐在妻センパイ達のお話から、ホタテやアサリの缶詰が使えると聞いて、私もベテラン妻の振りして真似っこ。
※中国でも生の貝類は売っています。


冷蔵庫の牛乳を使いきりたくて、朝からクラムチャウダーを作りました。
f:id:hatarakuchutsuma:20171105111330j:image

☆具材はベーコン、玉ねぎ、人参、アサリの身
☆アサリ缶詰に水、牛乳、生クリーム、コンソメ、ローリエでスープ作り
☆最後に塩、胡椒で細かい調整

結構濃いお味なので、寒いは心までほっこりしそうなお味です。
生クリームはレア食材だし、次は牛乳だけで作ってみよ🎶
あやこ


おまけ
冷蔵庫で場所を取っていたロールケーキも食べきりたくて、クラムチャウダーと一緒に。
生クリームだらけ(笑)