春野菜かな?
ヨガのお友達、アーユルヴェーダによると、
春は気だるさ、怠慢さを連れて来ます。
そもそもアーユルヴェーダでは、
この世界の万物を空、風、火、水、土という5つの要素の働きによるものとしており、
更にその5つの要素を3つの性質に分けている、という話。
春になるとこの水と地というカパの性質(緩慢性とか安定性)が増えるので体にだるさを感じ易くなる、というもの。
人それぞれ体質は違うので、カパの影響を受け易い人と受けにくい人がいます。ただ、どんな体質であってもカパは増えているので、増えすぎたものは少し下げてあげると良いバランスということで、
このカパを減少させるのが、①ちょっとキツイ運動、②熱いお風呂、③強いお酒をキュッと④苦味、渋みのあるものを取り入れる、
など刺激が効きます。
春は山菜など苦い野菜が出てきますもんね。
あぁ、春野菜の天ぷらコースとか食べたい。。。
あやこ
おまけ
近所のスーパーで見かけた野菜。
店員さん曰く、「卵と炒めたら美味しいよ」という話を信じて買いましたが、
すっごく渋い(苦い)野菜で、食べきれなかった。
今思えば、卵じゃなく酢味噌で和えたらイケたかもしれない。