久しぶりのローカルランチ
2度目の中医を受診した際、
漢方を煎じてもらう間にランチタイム。
hatarakuchutsuma.hatenablog.com
日本料理や西洋料理なんて有り得ないローカルエリアなので、お友達が色々決めてくれる。
無錫ショウロンポウと豆浆(豆乳)
超ローカルなショウロンポウ屋さん。蒸した状態でセイロを山積み。
右手前のセイロに蓋をしているのがコチラ
ホーロー鍋で温められた豆浆(豆乳)
カップに好みの量の砂糖を入れて豆乳を注いでくれます。
初めての豆乳(日本でも飲んだことない)はほのかに甘くてホッコリ。
ショウロンポウは甘くて私好みです。
(みんな甘くて食べられない、って言うけど私は全然平気。味覚がおかしいのかもしれません)
たまのローカルランチはテンション上がります。
あやこ
おまけ
ショウロンポウを食べてまぁまぁお腹いっぱいなのに更に地元の家庭料理家さんへ。
美味しかったのはセロリとエビの炒め物と
鶏肉のパクチーまみれ☆